Rezepte für die Gesundheit (wohltuend, vorbeugend, heilend)

Neue Rezepte

Zitronenmelissen-Honig-Balsam

Zitronenmelissen-Honig-Balsam = Lippenpflege

 

Zutaten:

120ml Zitronenmelissenöl, 1 EL Honig, 18g Bienenwachsperlen, Mini-Schraubdöschen oder Lippenstifthülsen, 1 kleiner und 1 großer Topf (Wasserbad)

 

Herstellungsdauer:

25 Minuten

 

Zubereitung:

Melissenblätter mit Weizenkeimöl ansetzen. Entweder Kaltansatz oder Heißansatz.

Kaltansatz: Der Kaltansatz von Kräuterölen eignet sich für getrocknete Pflanzen und Blüten, heiß setzt man dagegen harte Pflanzenteile (Rinden und Wurzeln) sowie frische Pflanzen an, um das Gären zu verhindern. z.B. getrocknete Ringelblumen (Melissenblätter oder Rosenblüten) randvoll in ein trockenes Schraubglas füllen und mit hochwertigem Öl auffüllen, sodass alle Pflanzenteile bedeckt sind. Gut verschlossen an einem warmen und sonnigen Platz ziehen lassen (ab und zu schütteln). Nach drei Wochen durch ein Mulltuch tropfen lassen und gut ausdrücken. Für die Lagerung in dunkle Flaschen füllen und beschriften (Inhalt und Datum).

Heißansatz: Ein Schraubglas etwa zu zwei Drittel mit frischen Blüten oder Kräutern (Ringelblume, Rosenblüten oder Melissenblätter) füllen und mit hochwertigem Öl vollständig übergießen. Zuschrauben, im heißen Wasserbad 10 bis 15 Minuten köcheln lassen und danach im Wasser erkalten lassen. Mindestens drei Tage an einem warmen Ort (Heizung oder Sonnenfenster) ziehen lassen und wie den Kaltansatz abseihen und lagern.

Kräuteröl mit Honig und Bienenwachs in den kleinen Topf geben und im Wasserbad einige Minuten leicht erwärmen, bis sich die Wachsperlen auflösen. Die Mischung gut durchrühren, ein paar Tropfen zur "Festigkeitsprobe" auf einen kleinen Teller träufeln und diesen für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen. Sind die Salbentröpfchen fest, passt das Mischungsverhältnis (ansonsten noch ein wenig Wachs dazuschmelzen). Flüssigen Balsam in die vorbereiteten und sterilisierten Stifthüllen oder in die Schraubtiegel füllen. 24 Stunden stehen lassen und erst dann verschließen und beschriften.

 

Anwendung:

Der fein duftende Zitronenmelissenbalsam sollte in keiner Handtasche fehlen – er ist die perfekte Akuthilfe bei rissigen und brennenden Lippen.

Wenn Herpesbläschen gut abheilen sollten, ist die Zitronenmelisse förderlich, und der Honig hilft ihr dabei.

Buchweizen-Leinsamen-Brennessel-Cracker

Buchweizen-Leinsamen-Brennnessel-Cracker = glutenfreier Brotersatz

 

Zutaten:

2/3 Tassen Buchweizen über Nacht einweichen oder sprießen lassen; 1 Tasse Leinsamen über Nacht einweichen oder sprießen lassen; 2 Stangensellerie, klein geschnitten; 1 Zwiebel; 1 Karotte; 6 getrocknete Tomaten; 1/2 rote Paprika; 2 Tassen Wasser oder Einweichwasser; 1 TL Curry; 1 TL Paprika-Pulver; 1/2 TL Kräutersalz oder 1 EL Tamari-Sojasauce; 1/2 Tasse Brennnesselsamen

 

Buchweizen, in Russland auch "Kasha" genannt, ist ein russisches Grundnahrungsmittel. Er gehört zur Familie der Gräser und weist kein Gluten-Klebereiweiß auf. Deswegen enthalten viele glutenfreie Brotsorten Buchweizen als Getreide.

Man muss kein glutenfreies Brot kaufen, wenn man diese leckeren, unkomplizierten Cracker selbst "bäckt". Sie schmecken ausgezeichnet und sind sehr bekömmlich.

Ackerschachtelhalm-Limonade

Rund ums Haus habe ich sehr viel Ackerschachtelhalm = Zinnkraut. Die Wurzeln dieses Krautes dringen bis zu drei Meter tief in die Erde. Wer es nicht haben will, der hat schon seine Mühe, um es loszuwerden. Aber bitte versuchen sie es nicht einmal. Nützen sie das Kraut! In Form von z.B. Tee. So benütze ich ihn auch als Mischkraut für meine Hauskräutertees. Unter anderem befindet sich das Kraut im Männer- und im Frauentee. Und man kann eine Limonade daraus zubereiten.

Ackerschachtelhalm wirkt durch seinen hohen Gehalt an Kieselsäure sehr stärkend und straffend auf das Bindegewebe. Jeder ab 40 sollte regelmäßig den Ackerschachtelhalmsaft einnehmen, um vorzubeugen.

Kein anderes Getränk liefert so viel organische Kieselsäure und Magnesium wie Ackerschachtelhalm. Auch Nieren und Blase werden von diesem hellgrünen Getränk profitieren. Dieses Power-Getränk ist auch gut für die Bandscheiben.

Zutaten:

5 bis 7 Ackerschachtelhalm-Pflanzen; 1/2 l Wasser, 1/2 Bio-Zitrone mit Schale, Saft zweier Orangen, 2 EL Ahornsirup, Fichtenspitzen-Spitzwegerichsirup oder Agavendicksaft als Süßungsmittel, ein paar Eiswürfel

 

Zubereitung:

Alle Zutaten pürieren, eventuell durch ein Sieb gießen und genießen! Die Farbe ist einfach sensationell!

 

Diese sensationell grüne Limonade schmeckt erfrischend und wirkt straffend und stärkend auf das Bindegewebe, Haut und Haare.

Grüner Wildkräuter-Früchte-Cocktail

 

Grundrezept:

Das Prinzip ist einfach: Grünes Blattgemüse oder Wildkräuter werden zusammen mit Früchten und Wasser gemixt. Wärmende Gewürze wie Ingwer, Zimt und Kardamom können hinzugefügt werden, um das Verdauungsfeuer noch zusätzlich anzuregen. Die Cocktails oder wie man jetzt so schön sagt, die Smoothies, schmecken und wirken am besten, wenn sie frisch zubereitet und zeitnah verzehrt werden. Man kann sie allerdings drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn man sie luftdicht verschließt.

 

Zutaten:

  1. Wildkräuterblätter von Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, weißer Gänsefuß, Spitzwegerich, Gundermann, Kohldistel, Schafgarbe usw.. Wobei vor allem die Brennnessel köstlich schmeckt und als Königin der Wildkräuter die größte Heilkraft enthält. Und/oder grünes Blattgemüse wie Spinatblätter, Grünkohl, Petersilie, Rucola, Mangold - natürlich aus Bioanbau, sowie 2 EL Mikromineralien mit ca. 80 organischen Mineralien und Spurenelementen.                                                                    
  2. Geschmackszutaten je nach Vorliebe dazu: z.B. 1 Tasse (250ml) gefrorene oder frische Himbeeren, 2-6 Datteln, Saft einer Zitrone, 1 reife Banane,1 Orange, etwas Ingwer, 1 EL Zimt, 1/2 TL Kardamom - Menge, je nachdem wie viele Personen - mit der Zeit bekommt man schon ein Gefühl dafür. Sollte etwas übrigbleiben, kann man das später durchaus noch genießen. Abdecken, in den Kühlschrank stellen und später, innerhalb von 24 Stunden, verbrauchen.
  3. Fertigstellung: Mit Wasser bis ca. zur Hälfte des Mixerbehälters auffüllen und pürieren. Auch da gilt: Je nach Geschmack; dünn- oder dickflüssiger Smoothie; mehr oder weniger Wasser.

Tipp: Wenn man gerne etwas Festes zu beißen haben möchte, könnte man noch gekeimte Sonnenblumenkerne darüber streuen. Durch Kokos-Chips bzw. -raspeln wird der Cocktail mit wertvollen Fettsäuren aufgewertet, Leinsamenöl passt auch hervorragend!

 

 

Zum Mixvorgang: Damit man die Pflanzenfasern glatt mixen kann, empfiehlt sich der Einsatz eines "Industriemixers" mit mind. 32.000 Umdrehungen. (z.B. Turbo-Standmixer Revoblend RB 500 mit 38.000 U/MIn.) Mit einem herkömmlichen Mixer fällt das Mixen oft schwerer. In einem Zeitraum von 5 Jahren habe ich mit dem Mixaufsatz von Kenwood gearbeitet. Das geht auch, aber das Ergebnis von einem Revoblend ist einfach besser. Die Investition hat sich für mich gelohnt.

Das Resultat ist ein Wildkräuter-Früchte-Cocktail ohne faserige Bestandteile, der hervorragend schmeckt.

Jeder Schluck des Cocktails/Smoothies sollte gründlich gekaut und eingespeichelt werden. Das erreicht man eben mit der Zugabe von z.B. Kokos-Chips, -raspeln oder Sonnenblumenkern-Sprossen.

 

Der Cocktail schmeckt und duftet wie ein frischer Salat. Er kann als Vorspeise oder als Hauptspeise genossen werden. Viele essen den Cocktail zum Frühstück anstelle von Müsli und Joghurt.

Grüner Wildkräuter-Kakao-Cocktail

 

Zutaten:

Dem Grünen Wildkräuter-Früchte-Cocktail-Grundrezept werden

5 bis 6 rohe Kakaobohnen und 2 EL regulärer oder fermentierter Bienenpollen zugefügt.

 

Zubereitung:

Alle Zutaten werden püriert und morgens anstelle des Kaffees langsam verzehrt.

Man gibt dem Körper mehr Schwung mit der stimulierenden Wirkung der rohen Kakaobohnen. Man kommt besser "in die Gänge" als mit Kaffee.

Wissenswertes über den Kakao-Cocktail:

Die rohen, nicht gerösteten Kakaobohnen können "Glücksmoleküle" freisetzten, weswegen ja Schokolade so populär ist. Diese Moleküle, auch Phenylethylamine genannt, können die Endorphin-Freisetzung im Gehirn anregen. Endorphine sorgen für gute Laune und werden auch beim Laufen und Sonnenbaden vermehrt gebildet. Weil die rohen Kakaobohnen unbehandelt sind, wirken sie intensiver und länger als die gerösteten Kakaobohnen.

Der fermentierte Bienenpollen ist das Geheimrezept der langlebigen Menschen aus dem Kaukasus-Gebirge in Russland. Viele Menschen in dieser Gegend werden über 100 Jahre alt, manche schaffen es sogar bis zu einem Alter von 120 Jahren. Es ist den Wissenschaftlern aufgefallen, dass fast alle älteren und robusten Hundertjährigen Imker waren! Ihr Geheimnis: Sie essen fermentierten Bienenpollen, den sie aus den Bienenwaben mühsam herauskratzen.

Dieser fermentierte Pollen wirkt intensiver als der reguläre Bienenpollen aus dem Reformhaus. Durch die Fermentierung werden die Nährstoffe innerhalb der Wabe aktiviert und können, weil sie vorverdaut sind, im Darmtrakt besser assimiliert/aufgenommen werden.

Einziger Nachteil: Der fermentierte Bienenpollen ist sehr schwer zu bekommen; für den Imker ist es viel Arbeit, den Pollen aus den Waben herauszukratzen. Falls nicht erhältlich, kann man den regulären Bienenpollen verwenden.

Eine Symbiose aus Wildkräutern, organischen Mikromineralien, rohen Kakaobohnen und Bienenpollen ist ein Geheimrezept, um den Stoffwechsel aus dem Dornröschenschlaf zu wecken. Wenn der Körper diese Nährstoffe regelmäßig erhält, können ungeahnte Energien entstehen.

Götterspeise "Jello" im Gläschen

Meine Schwiegermutter, die 81 Jahre alt ist, hat die glatte Haut einer 40-jährigen Frau. Ihr Geheimnis: Sie isst viel Eingemachtes, eine gelatinehaltige Knochenbrühe. Das fasziniert mich. Auch ich esse gerne dieses Eingemachte, diese "Saure Suppe", wie wir in Kärnten sagen. Und die Gelatine-Götterspeise, ist die Süße Draufgabe, um die kollagenen Fasern des Bindegewebes zu stärken.

Gelatine kann sogar entzündliche Stellen im Darm beseitigen und die Nährstoffaufnahme verbessern. Heißhunger und Gelüste können dadurch reduziert werden. Gelatine kann zur Bildung eines kolloidalen Milieus im Darm führen, eine wichtige Voraussetzung, damit die Nährstoffe besser aufgenommen werden. Natürlich kann man Gelatine-Pulver auch einfach in Speisen mischen oder darüberstreuen.

Uta-Elisabeth Haimburger

Kräuterpädagogin, Dipl. Gesundheitstrainerin

 

Magdalenenweg 1, A-9371 Brückl

Mail: uta.haimburger@gmx.at

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